Genuss – Kultur – Natur

Gastliche Einkehr seit über 100 Jahren

Es gibt sie, die schönsten Tage im Jahr, Tage, auf die man sich besonders freut und die ein Höhepunkt sein sollen im Einerlei von Alltag und Arbeit.

Der Geburtstag, eine bestandene Prüfung, ein Jubiläum, der Hochzeitstag oder ganz einfach der Wunsch sich verwöhnen zu lassen.

Auf diesen Seiten haben wir zusammengestellt, was Ihnen ein bisschen Glanz und Glück bringen soll, das ganze Jahr hindurch. Und deswegen sind es vielfältige und abwechslungsreiche Vorschläge, die wir Ihnen machen, um Wirklichkeit werden zu lassen, wovon jeder ab und zu träumt, eine unbeschwerte, glückliche Zeit zu verbringen, an den schönsten Tagen im Jahr, vielleicht hier bei uns im Hotel Gabelbach.

„Erholung ganz nach Ihrem Geschmack“

 


 

Kleines & Feines

starters

Bruschetta speziall

mit Blattspinat, Lammschinken, Ziegenkäse

und Olivenöl auf vier gerösteten Baguettescheiben

Bruschetta speciall leaf spinach, ham of lamb, goat cheese, olive oil on four toasted bread slices

7,20 €

Hausgebeizter Hirschschinken

mit Büffelmozzarella, Honig und gerösteten Cashew Kernen

Deer gammon with Mozzarella di bufala campana, honey and roasted cashew nuts

13,80 €

Carpaccio vom Vessertaler-Lachsforellenfilet

mit Orangen-Ingwer-Vinaigrette, Rauke und Litschis

Carpaccio of salmon trout from the Vesser Valley with orange ginger vinaigrette, rocket and litchi

11,90 €

Gratinierter Ziegenkäse mit Nussstreußel

an Rote Bete, Birnenchutney und Pflücksalat

Goat cheese au gratin with nut crumble besides beetroot pear chutney and salad

10,50 €

Pochiertes Landei

auf getrüffeltem Petersilienwurzelpüreé und Tomatenschaum

Poached egg served with truffeled parsley root puree and tomato foam

8,50 €

 

 


 

Lieblinge neu aufgekocht

Soups

Kartoffel-Lauchsuppe

mit Wildknacker und Brotfritten

Potato leek soup, game knockwurst and bread chips

5,50 €

Karotten-Mangosuppe

mit Ingwer und Wildkräuter-Ravioli

Carrot-mango soup with ginger and wild herb ravioli

5,80 €

 


 

 Wer ein Messer wetzt, darf sich nicht wundern wenn

es anschließend scharf ist.

 

 


 

Grünzeug pikant – jetzt haben wir den Salat

Salads

 

Kleiner gemischter Salat

mit Kräutern und Himbeervinaigrette

Mixed salad with herbs and raspberry vinaigrette

4,50 €

Waldpilzsalat mit confierten Kirschtomaten

Estragon, Lammschinken und Kartoffelchips

Chanterelle salad with confit cherry tomatoes Tarragon, lamb ham and potato chips

15,50 €

Jahreszeitensalat mit Apfel-Meerrettichdressing

Sprossen und geräucherter Forelle

Seasonal salad with apple and horseradish dressing sprouts and smoked trout

15,90 €

Schieferbruch

in Olivenöl geröstete Brotscheiben, angerichtet mit Strauchtomaten, Zwiebel,

Pesto und Parmesan

Schieferbruch toasted bread slices with olive oil, tomatoes, onions, pesto and parmesan cheese

12,80 €

 


 

Fleischlos glücklich – Raffiniertes aus der Veggie Küche

Vegetarian dishes

Rote Bete-Risotto

mit Orange, Chili, gebratenen Kräuterseitling und Parmesanchip

Beetroot risotto with orange and chilli, trumpet royale and parmesan chips

13,90 €

Thüringisch für Anfänger

Kloßroulade auf Kürbis-Wirsinggemüse mit Kirschtomaten

und roter Zwiebelmarmelade

„Thuringian for beginners“ Thuringian dumpling roulade on pumpkin savoy,

cherry tomatoes and red onion relish

13,50 €

Lieber einen Kloß im Hals als gar nichts zu beißen!

Großer Thüringer Kloß

mit Blattspinat gefüllt auf Rahmwaldpilzen

Leaf spinach stuffed Thuringian dumpling on wild mushroom cream

14,90 €

Weitere vegetarische Gerichte stellen wir Ihnen als

individuelle Arrangements gern zusammen.

We are happy to arrange your vegetarian dish of choice

 


 

Flotter Fang aus der Tiefe

Fish dishes

Seeteufelfilet gebraten

auf einem Ragout von Pfifferlingen Tomaten, Kartoffeln und Kräutern

Fried Monkfish on herb ragout of chanterelle, tomatoes and potatoes

19,40 €

Wolfsbarschfilet und Garnele

mit Kräuterkruste auf Pilz-Risotto mit Safranschaum und Kaiserschoten

Sea bass and prawn with herb crust, mushroom risotto with saffron foam and snow peas

18,90 €

Fangfrische Bachforelle aus dem Vesser-Tal – ganz nah, ganz frisch –

Gebraten oder aus dem Rauch mit leichter Limettenbutter, knusprigen Speck, Tomatenfilets und Butterkartoffeln

„Vesser Valley“ brook trout served roast or smoked with lime butter, crispy bacon, tomato fillets and potatoes

16,80 €


 

 „Viel zu oft gibt man das Gute auf in der Hoffnung etwas Besseres zu finden.”

 

 


 

Wild aus heimischer Jagd

Game from local hanting

 

Hausgemachte Keilerwürste

mit Sauerkraut und Kartoffelstampf

3 homemade wild boar sausages with sauerkraut and mashed potatoes

11,80 €

Geschmorter Wildschweinbraten

mit Rahmpilzen, Brokkoli und Thüringer Klößen

Braised wild boar roast with creamy mushroom, broccoli and Thuringian dumplings

17,00 €

Medaillon vom Hirschrücken

mit Speckrosenkohl, Schokoladen-Kirschsauce und Kartoffelbaumkuchen

Venison steak with Brussels sprouts, chocolate cherry jus and potato pyramid cake

19,90 €

Hirschroulade

in Zwetschgen-Holundersauce, auf Wirsinggemüse und Maronen-Püreé

Deer Venison roulade in plum and elderberry sauce, with savoy cabbage and chestnut puree

18,50 €

 


 

 „Ironie ist das Körnchen Salz, das das Aufgetischte überhaupt erst

genießbar macht.

Johann Wolfgang von Goethe

 

 


 

Deftiges aus der Region

Regional specialities

Kaninchenleber auf gebratenen Waldpilzen

Sauerkirsch-Pfefferjus mit Kloßtalern

Rabbit`s liver on fried mushrooms, sour cherry pepper jus and Thuringian dumpling patty

14,90 €

Hirten-Krüstchen

Schweineschnitzel mit Ziegenkäse überbacken, Preiselbeeren

und knusprigen Bratkartoffeln

„Shepherd`s pork escalope“ au gratin with goat cheese, lowbush cranberries and fried potatoes

16,80 €

Gabelbacher Bergpfanne

Schweinefilet unter der Tomatenkräuterkruste, Cranberrypfefferjus, gebratenem Schwarzwurzelmikado und Kartoffelgratin

„Frying pan Gabelbach“ fillet of pork au gratin with tomato breadcrumbs, cranberry pepper gravy, pick-a-stick of black salsify and potatoes au gratin

16,90 €

Schippe Mist

Thüringer Grillplatte mit – Rostbrätel, Wild-Bratwurst, Rotwurst und Röstzwiebeln

auf Sauerkraut und Leberwurst-Hüllerchen

Farmer’s favorite traditional Thuringia meat platter with regional specialities – pork cutlet, wild game sausage, Thuringia red sausage(black pudding) with fried onions, sauerkraut and Thuringia liver sausage balls

16,80 €

Rosa gebratener Lammrücken

mit Bärlauch-Pfefferkruste auf Frischkäsesauce, glacierte Kirschtomaten, Schmorpaprika und Kartoffelwaffel

Saddle of lamb au gratin with wild garlic pepper, cream cheese sauce, glazed cherry tomatoes, bell pepper and potato waffles

18,90 €

Tatar vom Rind

zum selber anmachen, garniert mit gehackten Zwiebeln, Kapern, Gewürzgurken, zarten Sardellen, Butter und Brot

Beef tatar served with fine chopped onions, capers, gherkins, anchovies, butter and bread

als Vorspeise 9,00 €

as starter 9,00 €

als Hauptgang 15,00 €

or main course 15,00 €


 

„Eine wahrhaftige, gute und regionale Küche besteht zu neunzig Prozent aus hochwertigen frischen Zutaten und zu 10% aus Phantasie“

Mario Eichmann / Küchenchef

 


 

Steaks & Pasta

fresh meat & Pasta

200g Filetsteak „Hochstapler“ auf Kräuterpilzen

mit Rosmarinkartoffeln und Sauerrahm

„That beats me“ 200g beef tenderloin, herb mushrooms with potatoes with rosemary and sour cream

29,00 €

200g Hüft-Steak „Flachlandtiroler“

auf Grillgemüse und Kräuterbaguette

„Bull’s Eye“ 200g rib eye steak on grilled vegetables and herb baguette

26,00 €

Ihre Steaks grillen wir Ihnen nach Wunsch:

medium-rare – blutig gebraten; medium – rosa gebraten; well done – durchgebraten

Pappardelle „Schäfer Stündchen“

mit Waldpizen, Blattspinat und rotem Gemüsepesto

Pappardelle Shepherd’s style with wild mushrooms, leaf spinach and red pesto

14,00 €

Lachs-Lauch-Linguine in Sahnesauce

Linguine & salmon, leeks in cream

13,00 €

Tortiglioni mit Erbsen und Filetstreifen in Gorgonzolasahne

Tortiglioni & slices of beef tenderloin with peas and gorgonzola

15,80 €


 

Süßes Happy End

Sweet happy end

Nougat-Creme Brûleé

mit Apfel-Quittengrütze und Heidelbeersorbet

nougat crème brûlée with apple quince compote and blueberry sorbet

7,50 €

Gabelbach Style

Gewürz-Milchreisparfait mit Rumpflaumen

„Gabelbach Style“ cinnamon rice parfait and plums in rum

6,90 €

Geeiste Hagebutte

auf eingelegten Karamelläpfeln und Haferflocken-Chrunch

Rosehip frappé on caramelised apple and oat flakes

7,20 €

Das kleine Dessert im Glas / Little dessert in a glass

Waldbeerenragout mit einer großen Kugel Schafsmilcheis

„Little dessert in a glass“ wild berry ragout and ewe’s milk ice cream

4,50 €


 

Inhalts- und Zusatzstoffe in unserer aktuellen Speise- und Getränkekarte.

1 koffeinhaltig, 2 mit Farbstoff, 3 mit Säuerungsmittel, 4 chininhaltig,

5 enthält eine Phenylalaninquelle, 6 mit Süßungsmittel, 7 taurinhaltig,

8 mit Konservierungsstoff, 9 mit Antioxidationmittel, 10 Nitritpökelsalz, 11 gefärbt mit Beta-Carotin

 


 

UNSERE REGIONALEN PRODUZENTEN NATÜRLICH.

HERZHAFT. AROMATISCH.

Bei den Lieferanten in und um Gabelbach setzen wir auf bestmögliche Qualität-Regionalität sowie biologischen und ökologischen orientierte Landwirtschaft.

  • Thüringer Senf von der Senfmühle in Klein-Hettstedt
  • Fleisch und Wurst von Naturfleisch Oberweißbach
  • Wildspezialitäten aus eigener Jagd und vom Thüringer Forst
  • Forellen und Saiblinge aus dem Vessertal
  • Käse und Schafsmilchprodukte und Lammfleisch aus der angegliederten Schafskäserei „Ziegenried“ in Dosdorf
  • Honig vom Imker aus Schloss Tonndorf
  • Hausgemachte Konfitüren und Chutneys
  • Unsere Hausspirituosen aus der Fahner Landbrennerei

    und natürlich ausgesuchte Weine von Namhaften Winzern der Weinberge an Saale und Unstrut

 

Unser besonderer Tipp:

Einen Geschenkgutschein für einen genussvollen Ausflug .

Jetzt schon daran denken und ein Gourmet Dinner für einen wundervollen Abend verschenken. Erholung ganz nach Ihrem Geschmack – Hotel Gabelbach

Küchenschluss ist 21.45 Uhr und Ausschankschluss der Bar 01.00 Uhr

Link zu den Arrangements Landhaus Gabelbachs Logo Romantikhotel Gabelbach