Erlesenes aus der Gabelbach-Küche

„Der gute Geschmack von Vielfalt“
 

Vorspeisen – Liebe auf den ersten Biss Starters

Starters
 
Bruschetta speziall

mit Blattspinat, Lammschinken, Ziegenkäse und Olivenöl auf vier gerösteten Baguettescheiben

Bruschetta speciall leaf spinach, ham of lamb, goat cheese, olive oil on four toasted bread slices
dieses Gericht enthält Gluten

7,80 €

 

Ziegenfrischkäse auf Grünzeug

mit gegrilltem Kürbis, Trauben und Nüssen

Cream cheese from the goat on a choice of lettuces with grilled squash, grapes and nuts
dieses Gericht enthält Sellerie, Laktose und Nüsse

12,00 €

 

Carpaccio vom Weiderind mit gehobeltem Parmesan,

gerösteten Cashewkernen und Rucola

Carpaccio of local free range beef with parmesan flakes, roasted cashews and rucola
dieses Gericht enthält Laktose und Nüsse
15,00 €

 


 

Suppen – etwas Warmes braucht der Mensch

Soups
 
Waldpilzrahmsüppchen

mit Milchschaum und Wildschinkenchip

Wild mushroom soup with milk froth and crispy slice of game ham
dieses Gericht enthält Sellerie, Laktose
7,00 €
 

Karotten-Mangosuppe

mit Ingwer und Wildkräuter-Ravioli

Carrot-mango soup with ginger and wild herb ravioli
dieses Gericht enthält Sellerie, Laktose und Nüsse

6,00 €

 


 

„Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks“
Auguste Escoffier (1846-1935, französischer Meisterkoch)

 

 


 

Grünzeug pikant – jetzt haben wir den Salat

Salads

 

Kleiner gemischter Salat

mit Kräutern und Himbeervinaigrette

Mixed salad with herbs and raspberry vinaigrette

5,00 €
 

Marinierte Salatspitzen mit gebackenen Kräuterseitlingen,

Birne und Cranberry-Vinaigrette

Marinated lettuce tips with baked king oyster mushrooms, pear and cranberry vinaigrette
dieses Gericht enthält Sellerie, Ei und Gluten

15,00 €

 

Feldsalat mit karamellisierten Jacobsmuscheln
Mango und Wasabi-Schaum
Lamb’s lettuce with caramelised scallops and mango-wasabi froth
dieses Gericht enthält Fisch, Ei, Laktose und Gluten

16,80 €

 


 

Flotter Fang aus der Tiefe

Fish dishes
 

Saltimbocca vom Zanderfilet

auf jungem Blattspinat und Pomodori Risotto

Saltimbocca of Zander Filet on young spinach leaves and Pomodori Risotto
dieses Gericht enthält Sellerie, Fisch und Laktose
18,90 €
 

Gebratene Vessertal-Forelle

mit Nussbutter an Kartoffel-Selleriepüree

Roast local trout from Vesser valley with nut butter and potato celeriac purée
dieses Gericht enthält Fisch, Nüsse und Laktose
17,80 €
 


 

Klug ist, zu wissen, dass eine Tomate eine Frucht ist.
Schlau ist, eine Tomate nicht in einen Fruchtsalat zu schnibbeln.
 


 

Fleischlos glücklich – Pasta und Raffiniertes aus der Veggie Küche
Pasta and Vegetarian dishes

 

Hausgemachte Spaghetti mit Zucchini,

getrockneten Tomaten, Oliven, Sonnenblumenkernen und Knoblauch

Home-made spaghetti with zucchini, dried tomatoes, olives, sunflower seeds and garlic
dieses Gericht enthält Sellerie, Laktose, Nüsse und Gluten
15,00 €

 

Gebratene Aubergine mit Kichererbsen-Püree

und Roter Bete

Fried aubergines with chickpea purée and beetroot
dieses Gericht enthält Schalenfrüchte und Soja
13,50 €
 

Waldpilz-Risotto mit geschmorten Kirschtomaten

und Kräutern

Wild mushroom risotto with braised cherry tomatoes and herbs
dieses Gericht enthält Sellerie und Laktose
14,00 €
 
Lieber einen Kloß im Hals als gar nichts zu beißen!
 
Großer Thüringer Kloß
mit Blattspinat gefüllt auf Rahmwaldpilzen
Leaf spinach stuffed Thuringian dumpling on wild mushroom cream
dieses Gericht enthält Laktose
14,90 €
 
Weitere vegetarische Gerichte stellen wir Ihnen als individuelle Arrangements gern zusammen.
We are happy to arrange your vegetarian dish of choice
 


 

Unser Klassiker Gabelbacher Wild-Burger
Our Classic – Gabelbach Game Burger

 

Hausgemachte Wildfrikadelle mit Preiselbeeren und Camembert

überbacken, auf einem Sesambrötchen mit Rucola

Home made game hamburger gratinated with lingonberries and camembert, served on a
sesame bun with rucola

dieses Gericht enthält Soja, Gluten und Eier
18,50 €
 

Steakgerichte
fresh meat

Rumpsteak / Rump steak / 200g – 17,90 €
Hüft-Steak / Sirloin steak / 200g – 16,90 €
Rinderfilet Steak / Filet of beef / 200g – 26,80 €
 
Wir verarbeiten ausschließlich Oberweißbacher Premium-Rind, trocken gereift, auf Bergwiesen aufgewachsen und von der Natur ernährt.
We are exclusively offering Local Oberweißbach Premium Beef – dry-aged, naturally bred on mountain meadows.
Unsere Steakkomposition der Woche erfragen Sie bitte bei unserem “Tischdienst”.
For weekly offers please ask our service team.
Ihre Steaks grillen wir Ihnen nach Wunsch:
medium-rare – blutig gebraten; medium – rosa gebraten; well done – durchgebraten
 

Beilagen
Side Dishes

 
Röstzwiebel-Kartoffel-Püree – Potato and roast onion purée – 3,50 €
Süßkartoffel-Pommes frites – Sweet potato chips – 4,00 €
Kleiner Salatteller – Side salad – 5,00 €
Buntes Bohnen Gemüse – Variety of beans – 4,50 €
Kräuterpilze – Wild mushrooms and herbs – 4,80 €
Bernaise – Sauce Bernaise – 2,50 €
Kräuter-Senfbutter – Herb and mustard butter – 2,50 €

 


 

Wild aus heimischer Jagd – wunderbare Waldschätze

Wild from local hunting

 
Sauerbraten vom Gräfenrodaer Wildschwein

an Rotkohlgemüse und Thüringer Klößen

Sauerbraten – Marinated local pork from Gräfenroda with red cabbage and Thuringian dumplings
dieses Gericht enthält Sellerie, Senf, Laktose und Gluten
18,50 €

 

Hirschmedaillon

mit Pilzen, glacierten Birnenspalten, Preiselbeer-Hollandaise und Kartoffelauflauf

Deer medaillon with mushrooms, glazed pear wedges, cranberry hollandaise and potato gratin
dieses Gericht enthält Sellerie, Senf, Laktose und Gluten
24,00 €
 


 

Das Erste, was man bei einer Diät verliert, ist die gute Laune

 


 

Thüringer Spezialitäten unseres Hauses
Chef’s Offer: Thuringian Specialties

 

Zweierlei Gabelbachschinken mit dem „typischen“ Gipfelbrot,

kleinen Gewürzgürkchen, Butter und 2cl Gabelbach-Kräuterlikör

Two varieties of Gabelbach ham with ”typical“ summit bread, cornichons, butter and Gabelbach cordial
dieses Gericht enthält Sellerie, Senf, Laktose und Gluten
14,00 €
 

Schippe Mist

Thüringer Grillplatte mit Rostbrätel, Wild-Bratwurst, Rotwurst und Röstzwiebeln auf Sauerkraut und Leberwurst-Hüllerchen

Farmer’s favorite traditional Thuringian meat platter with regional specialities – pork cutlet, wild game sausage, Thuringia red sausage (black pudding) with fried onions, sauerkraut
and Thuringian liver sausage balls

dieses Gericht enthält Sellerie, Senf, Laktose und Gluten
16,80 €
 

Geschmorte Ochsenbäckchen von der Naturfleischerei
auf Zuckerschoten-Kartoffelpüreé, Rotwein-Schalotten und Schwarzbiersauce
Braised ox jowls from local butcher on potato and mangetout purée with red wine shallotts
and black beer sauce

dieses Gericht enthält Sellerie, Senf, Laktose und Gluten
18,90 €

 

Lammrücken “Blödes Schaf“ in Aromaten gebraten
auf Puffbohnenragout und Pflaumen-Polenta

Saddle of Lamb ”Daft Sheep“ fried in garlic, rosemary and thyme on broad bean ragout
with plum polenta

dieses Gericht enthält Sellerie, Eier, Laktose und Gluten
23,00 €

 

Filet vom Dosdorfer Sattelschwein unter der Kräuterkruste
mit Pfannengemüse und kleinen Kartoffeln
Filet of the Dosdorf Saddleback encrusted in herbs with pan-fried vegetables
and small potatoes

dieses Gericht enthält Sellerie, Eier, Laktose und Gluten
19,50 €

 
Tatar vom Rind
zum selber anmachen, garniert mit gehackten Zwiebeln, Kapern, Gewürzgurken, zarten Sardellen, Ei, Butter und Brot
Beef tatar beef tatar served with fine chopped onions, capers, gherkins, anchovies, butter and bread
100g als Vorspeise 13,00 €
as starter 13,00 €
180g als Hauptgang 18,50 €
or main course 18,50 €
dieses Gericht enthält Sellerie, Eier und Gluten
 


 

Süßes Happy End – Zum Dahinschmelzen

Sweet happy end

 
Unser „Gute Laune Dessert“
Drei verschiedene Sorten hausgemachtes Sorbet mit Grand Manier, Holunder-und Weinbergpfirsichlikör
Three varieties of home-made sorbet with three Liqueurs (Grand Marnier, Elderflower
and Vineyard Peach)

dieses Gericht enthält Eier
8,50 €
 
Nougat-Parfait mit Balsamico-Kirschen
Nougat Parfait with balsamico cherries
dieses Gericht enthält Nüsse, Laktose und Eier
7,00 €
 
Gebrannte Creme nach Art des Hauses
mit marinierten Beeren und Panna Cotta Eis
Home-made Creme Brulée with marinated berries and panna cotta icecream
dieses Gericht enthält Nüsse, Laktose, Eier und Gluten
8,00 €
 
Erlesene Auswahl Käse vom Ziegenried mit Feigensenf
Exquisite selection of raw milk cheeses with fig mustard
dieses Gericht enthält Nüsse, Laktose und Gluten
12,50 €
 


 

Inhalts- und Zusatzstoffe in unserer aktuellen Speise- und Getränkekarte.

1 koffeinhaltig, 2 mit Farbstoff, 3 mit Säuerungsmittel, 4 chininhaltig,

5 enthält eine Phenylalaninquelle, 6 mit Süßungsmittel, 7 taurinhaltig,

8 mit Konservierungsstoff, 9 mit Antioxidationmittel, 10 Nitritpökelsalz, 11 gefärbt mit Beta-Carotin

 


 

UNSERE REGIONALEN PRODUZENTEN NATÜRLICH.

HERZHAFT. AROMATISCH.

Bei den Lieferanten in und um Gabelbach setzen wir auf bestmögliche Qualität-Regionalität sowie biologischen und ökologischen orientierte Landwirtschaft.

  • Thüringer Senf von der Senfmühle in Klein-Hettstedt
  • Fleisch und Wurst von Naturfleisch Oberweißbach
  • Wildspezialitäten aus eigener Jagd und vom Thüringer Forst
  • Forellen und Saiblinge aus dem Vessertal
  • Käse und Schafsmilchprodukte und Lammfleisch aus der angegliederten Schafskäserei „Ziegenried“ in Dosdorf
  • Honig vom Imker aus Schloss Tonndorf
  • Hausgemachte Konfitüren und Chutneys
  • Unsere Hausspirituosen aus der Fahner Landbrennerei

    und natürlich ausgesuchte Weine von Namhaften Winzern der Weinberge an Saale und Unstrut

 

Unser besonderer Tipp:

Einen Geschenkgutschein für einen genussvollen Ausflug .

Jetzt schon daran denken und ein Gourmet Dinner für einen wundervollen Abend verschenken. Erholung ganz nach Ihrem Geschmack – Hotel Gabelbach

Küchenschluss ist 21.45 Uhr und Ausschankschluss der Bar 01.00 Uhr

Link zu den Arrangements Landhaus Gabelbachs Logo Romantikhotel Gabelbach