Genuss – Kultur – Natur

Gastliche Einkehr seit über 100 Jahren

Es gibt sie, die schönsten Tage im Jahr, Tage, auf die man sich besonders freut und die ein Höhepunkt sein sollen im Einerlei von Alltag und Arbeit.

Der Geburtstag, eine bestandene Prüfung, ein Jubiläum, der Hochzeitstag oder ganz einfach der Wunsch sich verwöhnen zu lassen.

Auf diesen Seiten haben wir zusammengestellt, was Ihnen ein bisschen Glanz und Glück bringen soll, das ganze Jahr hindurch. Und deswegen sind es vielfältige und abwechslungsreiche Vorschläge, die wir Ihnen machen, um Wirklichkeit werden zu lassen, wovon jeder ab und zu träumt, eine unbeschwerte, glückliche Zeit zu verbringen, an den schönsten Tagen im Jahr, vielleicht hier bei uns im Hotel Gabelbach.

„Erholung ganz nach Ihrem Geschmack“

 


 

Kleines & Feines

starters
 
Bruschetta speziall
mit Blattspinat, Lammschinken, Ziegenkäse
und Olivenöl auf vier gerösteten Baguettescheiben
Bruschetta speciall leaf spinach, ham of lamb, goat cheese, olive oil on four toasted bread slices
7,20 €
 
Hausgebeizter Hirschschinken
mit Büffelmozzarella, Honig und gerösteten Cashew Kernen
Deer gammon with Mozzarella di bufala campana, honey and roasted cashew nuts
13,80 €
 
Carpaccio vom Vessertaler-Lachsforellenfilet
mit Orangen-Ingwer-Vinaigrette, Rauke und Litschis
Carpaccio of salmon trout from the Vesser Valley with orange ginger vinaigrette, rocket and litchi
11,90 €
 
Gratinierter Ziegenkäse mit Nussstreußel
an Rote Bete, Birnenchutney und Pflücksalat
Goat cheese au gratin with nut crumble besides beetroot pear chutney and salad
10,50 €
 
Pochiertes Landei
auf getrüffeltem Petersilienwurzelpüreé und Tomatenschaum
Poached egg served with truffeled parsley root puree and tomato foam
8,50 €

 

 


 

Lieblinge neu aufgekocht
Soups

 
Kartoffel-Lauchsuppe
mit Wildknacker und Brotfritten
Potato leek soup, game knockwurst and bread chips
5,50 €
 
Karotten-Mangosuppe
mit Ingwer und Wildkräuter-Ravioli
Carrot-mango soup with ginger and wild herb ravioli
5,80 €
 

 


 

 Wer ein Messer wetzt, darf sich nicht wundern wenn
es anschließend scharf ist.

 

 


 

Grünzeug pikant – jetzt haben wir den Salat
Salads

 

Kleiner gemischter Salat
mit Kräutern und Himbeervinaigrette
Mixed salad with herbs and raspberry vinaigrette
4,50 €
 
Waldpilzsalat mit confierten Kirschtomaten
Estragon, Lammschinken und Kartoffelchips
Chanterelle salad with confit cherry tomatoes Tarragon, lamb ham and potato chips
15,50 €
 
Jahreszeitensalat mit Apfel-Meerrettichdressing
Sprossen und geräucherter Forelle
Seasonal salad with apple and horseradish dressing sprouts and smoked trout
15,90 €
 
Schieferbruch
in Olivenöl geröstete Brotscheiben, angerichtet mit Strauchtomaten, Zwiebel,
Pesto und Parmesan
Schieferbruch toasted bread slices with olive oil, tomatoes, onions, pesto and parmesan cheese
12,80 €

 


 

Fleischlos glücklich – Raffiniertes aus der Veggie Küche

Vegetarian dishes
 
Rote Bete-Risotto
mit Orange, Chili, gebratenen Kräuterseitling und Parmesanchip
Beetroot risotto with orange and chilli, trumpet royale and parmesan chips
13,90 €
 
Thüringisch für Anfänger
Kloßroulade auf Kürbis-Wirsinggemüse mit Kirschtomaten
und roter Zwiebelmarmelade
“Thuringian for beginners” Thuringian dumpling roulade on pumpkin savoy,
cherry tomatoes and red onion relish

13,50 €
 

Lieber einen Kloß im Hals als gar nichts zu beißen!

 
Großer Thüringer Kloß
mit Blattspinat gefüllt auf Rahmwaldpilzen
Leaf spinach stuffed Thuringian dumpling on wild mushroom cream
14,90 €
 
Weitere vegetarische Gerichte stellen wir Ihnen als
individuelle Arrangements gern zusammen.
We are happy to arrange your vegetarian dish of choice

 


 

Flotter Fang aus der Tiefe

Fish dishes
 
Seeteufelfilet gebraten
auf einem Ragout von Pfifferlingen Tomaten, Kartoffeln und Kräutern
Fried Monkfish on herb ragout of chanterelle, tomatoes and potatoes
19,40 €
 
Wolfsbarschfilet und Garnele
mit Kräuterkruste auf Pilz-Risotto mit Safranschaum und Kaiserschoten
Sea bass and prawn with herb crust, mushroom risotto with saffron foam and snow peas
18,90 €
 
Fangfrische Bachforelle aus dem Vesser-Tal – ganz nah, ganz frisch -

Gebraten oder aus dem Rauch mit leichter Limettenbutter, knusprigen Speck, Tomatenfilets und Butterkartoffeln
“Vesser Valley” brook trout served roast or smoked with lime butter, crispy bacon, tomato fillets and potatoes
16,80 €
 


 

 „Viel zu oft gibt man das Gute auf in der Hoffnung etwas Besseres zu finden.”

 

 


 

Wild aus heimischer Jagd
Game from local hanting

 

Hausgemachte Keilerwürste
mit Sauerkraut und Kartoffelstampf
3 homemade wild boar sausages with sauerkraut and mashed potatoes
11,80 €
 
Geschmorter Wildschweinbraten
mit Rahmpilzen, Brokkoli und Thüringer Klößen
Braised wild boar roast with creamy mushroom, broccoli and Thuringian dumplings
17,00 €
 
Medaillon vom Hirschrücken
mit Speckrosenkohl, Schokoladen-Kirschsauce und Kartoffelbaumkuchen
Venison steak with Brussels sprouts, chocolate cherry jus and potato pyramid cake
19,90 €
 
Hirschroulade
in Zwetschgen-Holundersauce, auf Wirsinggemüse und Maronen-Püreé
Deer Venison roulade in plum and elderberry sauce, with savoy cabbage and chestnut puree
18,50 €

 


 

 „Ironie ist das Körnchen Salz, das das Aufgetischte überhaupt erst
genießbar macht.
Johann Wolfgang von Goethe

 

 


 

Deftiges aus der Region
Regional specialities

 
Kaninchenleber auf gebratenen Waldpilzen
Sauerkirsch-Pfefferjus mit Kloßtalern
Rabbit`s liver on fried mushrooms, sour cherry pepper jus and Thuringian dumpling patty
14,90 €
 
Hirten-Krüstchen
Schweineschnitzel mit Ziegenkäse überbacken, Preiselbeeren
und knusprigen Bratkartoffeln
“Shepherd`s pork escalope” au gratin with goat cheese, lowbush cranberries and fried potatoes
16,80 €
 
Gabelbacher Bergpfanne
Schweinefilet unter der Tomatenkräuterkruste, Cranberrypfefferjus, gebratenem Schwarzwurzelmikado und Kartoffelgratin
“Frying pan Gabelbach” fillet of pork au gratin with tomato breadcrumbs, cranberry pepper gravy, pick-a-stick of black salsify and potatoes au gratin
16,90 €
 
Schippe Mist
Thüringer Grillplatte mit – Rostbrätel, Wild-Bratwurst, Rotwurst und Röstzwiebeln
auf Sauerkraut und Leberwurst-Hüllerchen
Farmer’s favorite traditional Thuringia meat platter with regional specialities – pork cutlet, wild game sausage, Thuringia red sausage(black pudding) with fried onions, sauerkraut and Thuringia liver sausage balls
16,80 €
 
Rosa gebratener Lammrücken
mit Bärlauch-Pfefferkruste auf Frischkäsesauce, glacierte Kirschtomaten, Schmorpaprika und Kartoffelwaffel
Saddle of lamb au gratin with wild garlic pepper, cream cheese sauce, glazed cherry tomatoes, bell pepper and potato waffles
18,90 €
 
Tatar vom Rind
zum selber anmachen, garniert mit gehackten Zwiebeln, Kapern, Gewürzgurken, zarten Sardellen, Butter und Brot
Beef tatar served with fine chopped onions, capers, gherkins, anchovies, butter and bread
als Vorspeise 9,00 €
as starter 9,00 €
als Hauptgang 15,00 €
or main course 15,00 €
 


 

“Eine wahrhaftige, gute und regionale Küche besteht zu neunzig Prozent aus hochwertigen frischen Zutaten und zu 10% aus Phantasie”
Mario Eichmann / Küchenchef

 


 

Steaks & Pasta

fresh meat & Pasta
 
200g Filetsteak „Hochstapler“ auf Kräuterpilzen
mit Rosmarinkartoffeln und Sauerrahm
“That beats me” 250g beef tenderloin, herb mushrooms with potatoes with rosemary and sour cream
29,00 €
 
200g Hüft-Steak „Flachlandtiroler“
auf Grillgemüse und Kräuterbaguette
“Bull’s Eye” 200g rib eye steak on grilled vegetables and herb baguette
26,00 €
 
Ihre Steaks grillen wir Ihnen nach Wunsch:
medium-rare – blutig gebraten; medium – rosa gebraten; well done – durchgebraten
 
Pappardelle „Schäfer Stündchen“
mit Waldpizen, Blattspinat und rotem Gemüsepesto
Pappardelle Shepherd’s style with wild mushrooms, leaf spinach and red pesto
14,00 €
 
Lachs-Lauch-Linguine in Sahnesauce
Linguine & salmon, leeks in cream
13,00 €
 
Tortiglioni mit Erbsen und Filetstreifen in Gorgonzolasahne
Tortiglioni & slices of beef tenderloin with peas and gorgonzola
15,80 €
 


 

Süßes Happy End
Sweet happy end

 
Nougat-Creme Brûleé
mit Apfel-Quittengrütze und Heidelbeersorbet
nougat crème brûlée with apple quince compote and blueberry sorbet
7,50 €
 
Gabelbach Style
Gewürz-Milchreisparfait mit Rumpflaumen
“Gabelbach Style” cinnamon rice parfait and plums in rum
6,90 €
 
Geeiste Hagebutte
auf eingelegten Karamelläpfeln und Haferflocken-Chrunch
Rosehip frappé on caramelised apple and oat flakes
7,20 €
 
Das kleine Dessert im Glas / Little dessert in a glass
Waldbeerenragout mit einer großen Kugel Schafsmilcheis
“Little dessert in a glass” wild berry ragout and ewe’s milk ice cream
4,50 €
 


 

Inhalts- und Zusatzstoffe in unserer aktuellen Speise- und Getränkekarte.

1 koffeinhaltig, 2 mit Farbstoff, 3 mit Säuerungsmittel, 4 chininhaltig,
5 enthält eine Phenylalaninquelle, 6 mit Süßungsmittel, 7 taurinhaltig,
8 mit Konservierungsstoff, 9 mit Antioxidationmittel, 10 Nitritpökelsalz, 11 gefärbt mit Beta-Carotin

 


 

UNSERE REGIONALEN PRODUZENTEN NATÜRLICH.
HERZHAFT. AROMATISCH.

 
Bei den Lieferanten in und um Gabelbach setzen wir auf bestmögliche Qualität-Regionalität sowie biologischen und ökologischen orientierte Landwirtschaft.
 

  • Thüringer Senf von der Senfmühle in Klein-Hettstedt
  • Fleisch und Wurst von Naturfleisch Oberweißbach
  • Wildspezialitäten aus eigener Jagd und vom Thüringer Forst
  • Forellen und Saiblinge aus dem Vessertal
  • Käse und Schafsmilchprodukte und Lammfleisch aus der angegliederten Schafskäserei „Ziegenried“ in Dosdorf
  • Honig vom Imker aus Schloss Tonndorf
  • Hausgemachte Konfitüren und Chutneys
  • Unsere Hausspirituosen aus der Fahner Landbrennerei
    und natürlich ausgesuchte Weine von Namhaften Winzern der Weinberge an Saale und Unstrut

 

Unser besonderer Tipp:
Einen Geschenkgutschein für einen genussvollen Ausflug .
Jetzt schon daran denken und ein Gourmet Dinner für einen wundervollen Abend verschenken. Erholung ganz nach Ihrem Geschmack – Hotel Gabelbach

 
Küchenschluss ist 21.45 Uhr und Ausschankschluss der Bar 01.00 Uhr

Link zu den Arrangements Link zu den Arrangements Landhaus Gabelbachs Logo Romantikhotel Gabelbach