Kulinarische Highlights

Unsere kulinarischen Highlights

Marktplatz des Genusses
Unsere kulinarischen Aktionswochen von September bis Dezember 2021

Gastliche Einkehr seit über 100 Jahren

Freuen Sie sich auf viel Bewährtes, aber auch neue genussvolle Veranstaltungen. Entfliehen Sie dem Alltag und genießen schöne entspannte Stunden bei uns. Wir freuen uns darauf Sie zu den kommenden Kulinarischen Monaten von September bis Dezember 2021 auf 770 Metern Höhe begrüßen zu können.

25. August - 17. September 2021

„Fleisches Lust“ - Unsere Rumpsteakwochen

Rumpsteaks nach Lust und Laune vom Weiderind aus Dosdorf bis Südamerika. Rosa gebratene Cuts aus unserem Beefer mit kreativen Beilagen, Buttermischungen und Crumbles. Rare - Medium - Well-done! Was immer Sie möchten!

19. September - 04. Oktober 2021

„O´zapft is…!“ - Schmankeln zur Oktoberfestzeithen

„Die deftige Süddeutsche Küche bei uns zu Gast“. Weißwurst, Haxe, Leberkas, Brezel, Weißbier & Gin Quitte“. An Guadn!!!

Image
Image

06. Oktober - 25. Oktober 2021

„Auf der Jagd nach dem besten Stück“ - Wild(e)Sau, Reh, Hase und Hirsch

Wild, das ist Kochkunst mit der Natur, der Landschaft und die ursprünglichste Form des Fleischgenusses. Wildfleisch ist das naturbelassenste Fleisch, vielseitig zu verwenden und in jeder Form ein Hochgenuss. Entdecken Sie wunderbares Wildbret während unserer „Wildwochen“ im Restaurant »Ilmenau« welches direkt vor unserer Haustür in seinem natürlichen Lebensraum heranwächst.

27. Oktober – 10. November 20211

„„Grünkohlzeit ist „Kohldampfzeit“

Unser Grünkohlcasanova kocht deftige Grünkohlgerichte nach Großmutters Art mit reichhaltigen Beilagen.

11. November 2021

„Traditionelles Martinsgansessen“ - Gänsemarsch auf Gabelbachmpfzeit“

Unsere Öfen laufen heiß „Gans viel Ganz nach Ihrem Geschmack - Gans schön lecker“. Ab vier Personen wird nach Vorbestellung auch Ganz „satt“ serviert. Als die gute Witwe Bolte sich von Ihrem Schmerz erholte, dachte Sie so hin und her, daß es wohl das Beste wär, die Verstorbnen, die hienieden, schon so früh abgeschieden, ganz im Stillen und in Ehren gut gebraten zu verzehren. Freilich war die Trauer groß, als sie so nackt und bloß abgerupft am Herde lagen, sie, die einst in schönen Tagen bald im Hofe, bald im Garten lebensfroh im Sande scharrte… (W. Busch)

1.Streich

Kräftige Gänsekraftbrühe
mit Gänseklein, Eierstich und Gemüsefäden
Preis: 6,00 €
***

2.Streich

Ausgelöster knuspriger Gänsebraten aus dem Rohr
mit Kirsch-Rotkohl, Maronen, Thüringer Kloß und Beifußjus
Preis: 21,00 € 
***

Letzter Streich

Bratapfel-Marzipanstrudel mit Vanilleis
Preis: 7,50 €
***

Image

12. November - 18. Dezember 2021

„Genuss beflügelt“ – Gans oder gar nicht!“

„Ente & Gans sind an Festtagen heiß begehr“. Das beliebte Federvieh läutet die vorweihnachtliche Zeit ein. Sobald die Tage kürzer und das Wetter kälter wird, wächst der Appetit auf einen leckeren Braten. Der Legende zufolge beginnt an St. Martin ein köstliches Fest rund um die Gans.
Man soll seine Lieben bei einem Gänseessen herzlich bewirten, noch bevor die Adventszeit beginnt.

Advents-Lunch - eine schöne Bescherung!

An jedem Sonntag im Dezember

erwarten wir Sie mit abwechslungsreichen Gerichten, Salaten, Vorspeisen und Desserts am großen Buffet!

Zeit: 12.00 – 14.30 Uhr
Preis: 35,00 € pro Person inklusive Orangensaft und Kaffee

Image

Nikolausabend-Menü

06. Dezember 2021

Ho, Ho, Ho - wir sind das Haus vom Nikolaus, Stiefel voll und Tannenduft, Nikolaus packt bei uns gute Sachen aus. Wer von uns erinnert sich nicht gerne an die Kindertage, an denen wir auf den Nikolaustag gefreut haben. Das goldene Buch, in dem die guten und die schlechten Taten niedergeschrieben waren, an Knecht Ruprecht und die randvoll gefüllten und blank geputzten Stiefel, die am Vorabend vor die Tür gestellt wurden. 

Gänsestrudel auf Curry-Linsensalat
Rapunzel, geröstete Walnuss und Schwarzessig-vinaigrette
* * *

Maronensamtsuppe
mit rote Bete-Ravioli und Kerbelespuma
* * *

Involtini von Hirschrücken  & Poularde
auf Steinpilz-Risotto, Preiselbeersauce und karamellisierten Rosenkohl
* * *

Spekulatius-Parfait
auf Gewürzorangen und Rumschokolade

***Menüpreis pro Person 40,00 €***

Gabelbacher Winterwald-Terrasse 2021

An allen vier Adventswochenenden

Überall Weihnachtsmärkte, Lichtermeere und traumhafte Dekorationen.

Alternativ zu all den Weihnachtsmärkten heißen wir Sie zum 2. Mal auf unserer traumhaften „Gabelbacher Winterwald-Terrasse“, inmitten unseres wild-romantischen, 6 ha großen Hotelpark recht herzlich willkommen. Freuen Sie sich auf unsere liebevoll, winterlich dekorierte „Historische Terrasse“ mit romantischer Beleuchtung, stimmungsvoller Musik, knisternden Feuerschalen, geschmückten Tannenbäumen, Kissen & Fellen, Kerzenschein & Plätzchenduft. In unseren dekorierten Holzhütten halten wir Wintercocktails & Punsch, Bratäpfel & heißer Pflaumenkuchen, Handbrot u.v.m. für Sie bereit. Die beleuchteten Tannen im Hotelpark runden das weihnachtliche Feeling ab.

Zeit: freitags & samstags 16.00 - 21.00 Uhr | sonntags 11.00 - 17.00 Uhr

Image
Image

Advent, Advent ein Lichtlein brennt

- urig, stilvoll und einzigartig…

Laden wir Sie am Vorabend des 1. Advent zum Krippenaufbau, Glühwein-Tasting und Stollenverkostung rund um die knisternde Feuerschale ein.

An jedem Mittwoch im Monat Dezember |
ab 18.00 Uhr

Ente satt

mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen

Preis: 26,00 € pro Person inklusive Orangensaft und Kaffee

Festtags-Lunch

Genießen Sie doch mal einen ganz entspannten Festtag zu Zweit oder im Kreise Ihrer Lieben. Inmitten unseres verschneiten Hotelparks (so Gott will) öffnen unsere Restaurants ihre Türen und präsentieren ein Kulinarisches Schlemmerbuffet mit weihnachtlichen Aromen. Viel Kerzenlicht und Zauberhafte Dekorationen sorgen für eine festliche Atmosphäre.

Zeit: 25. Dezember & 26. Dezember 2021 | 12.00 – 14.30 Uhr
Buffetpreis: 30,00 € pro Person inklusive Orangensaft und Kaffee
Tischreservierungen sind für diese Veranstaltung unbedingt erforderlich!

 

Silvesterball 2021 / 2022

„Filmklassiker und Ihre Welthits“ (ausverkauft)

Unser Silvesterball mit großem, festlichen Motto-Buffet, toller Live-Tanzmusik, alten Film-Klassikern, einer Cocktailbar im Festsaal „Goethe“ und einem fulminanten Feuerwerk im Hotelpark um Mitternacht, starten wir ausgelassen und fröhlich ins „Neue Jahr“.

        Tu deinem Leib etwas Gutes,
damit deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. ... (Teresa von Ávila)

 

Unsere Klassiker das ganze Jahr!

Sonntags - Lunch

An jedem Sonntag 

erwarten wir Sie mit abwechslungsreichen Gerichten, Salaten, Vorspeisen und Desserts am großen Buffet!

Zeit: 12.00 – 14.30 Uhr
Preis: 28,00 € pro Person inklusive Orangensaft und Kaffee

Kaffeeklatsch auf Gabelbach

Montag - Samstag | 14.00 bis 17.00 Uhr
Sonntag | 14.30 bis 17.00 Uhr

Neben unserem Kuchenbuffet mit leckerem Thüringer Blechkuchen, einer wechselnden Tortenvielfalt und unseren Eiskreationen, erwarten wir Sie zum „Waffelnachmittag“. Frische Waffeln mit Apfelmus, Früchten, Schokolade oder nur gepudert!

Die „Bodenlose“ Kaffeetasse

Montag - Samstag | 14.00 bis 17.00 Uhr
Sonntag | 14.30 bis 17.00 Uhr

Ein Windbeutel an Vanilleeis, gefüllt mit Schattenmorellen und Sahne. Und dazu duftender Kaffee, so viel Sie möchten.

Preis: 6,80 € pro Person

Tischreservierungen

Wir bitten höflichst um Tischreservierung.

Kinderermäßigungen

Kinder bis 6 Jahre 25% / Kinder bis 12 Jahre 50 %

Wir bedanken uns bei allen Gästen für ein, trotz Schließung, erfolgreiches 2021 und möchten Ihnen auch zukünftig immer ein guter und aufmerksamer Gastgeber sein.

BERG & SPA HOTEL
GABELBACH

Am Gabelbach 1, 98693 Ilmenau

Tel: +49 (0) 36 77 / 860-0

Fax: +49 (0) 36 77 / 860-222

E-Mail: info[at]gabelbach.com

www.hotel-gabelbach.de

 

© 2021 BERG- & SPA HOTEL GABELBACH |